梁树发:思潮研究三题

  思潮是一种复杂的社会现象。一个社会往往同时有多种思潮存在,并在相互联系和作用中形成该社会的思想文化生活,极大地影响着总体的社会生活和社会发展。思潮的复杂性,决定了思潮学中的关于思潮辨识的意义。对我们社会的当下思潮在类型、结构、影响等方面是否有清楚的认识?在如何对待当下思潮问题上是否有明确的思路和有效的措施?这是不能回避的现实问题。经验表明,要巩固马克思主义在意识形态领域的领导地位、实现马克思主义的大众化以及繁荣我国的哲学社会科学,就必须处理好思潮问题。

  一题:思潮与社会。思潮表现社会。这里说的是具有社会性的思潮,即社会思潮。任何思潮,其产生和表现都能够在其产生和所在的社会存在、社会生活中找到根据。一定的思潮总是一定的社会现实的性质不同的反映。一般说来,社会矛盾越是突出,思潮就越是活跃。社会越是开放、社会生活的内容越是丰富多彩,思潮就越是活跃。总的说,思潮的活跃是一种积极现象。在思潮问题上坚持“社会决定”观点,并不意味着我们把思潮的产生、表现和作用的发挥完全看做消极的、被动的不自觉的过程。思潮的产生、表现和作用的发挥,是通过人及其活动实现的,它是一个完全自觉的能动的过程。但是,思潮与思想、观点和意识形态的形成又有所不同,一定社会一定时期的思潮总体的形成是一个自然而然的过程,在结构上是松散的,在行为上是无序的。思潮现象的复杂性决定我们在对待思潮上更须发挥自觉的能动性。

  理论上提出思潮与社会的关系问题,意义主要不在于认识其形成和表现中的自觉与不自觉,而在于寻求社会驾驭思潮的有效途径。面对一个作为群体涌现的思潮,任何一个社会都有一个对它的处理(或者把它叫做管理、处置、驾驭)。根据经验,正确的态度应该是:一不能怕,二不能压,三不能照搬照收(特别是对于外来思潮)。把思潮涌动看做“思潮泛滥”的文化观是片面的,因而惧怕、打压和运动式的处理方式是错误的。过去那种简单地对待一定思潮的现象在今天还不能说完全不存在,特别是由于我们对当前社会思潮的存在,对其结构、表现及影响等还缺乏明确的认识,因而还不能做到对它的有效应对、处理或驾驭。

  思潮与社会的关系,特别表现为思潮与政治的关系。思潮的形成、存在和演变都直接受到政治的影响和制约。列宁在谈到马克思主义发展问题时,曾经特别强调一定时期的“具体的社会政治形势”的改变和“迫切的直接行动的任务”的改变对于马克思主义发展的意义,即“马克思主义这一活的学说的各个不同方面也就不能不分别提到首要地位”。列宁阐述的这个道理同样适应于思潮的产生和演变。政治对于思潮的直接的决定性的影响,除了主要的政治方面的原因外,也与思潮本身的性质有关。一定的思想、观念、倾向和意识形态之所以成为思潮,在于其具有的社会性、政治性,在于其适应了现实政治形势和政治任务的需要。而对于历史以来的思潮的继续存在和外来思潮的进入来说,理由亦是如此。社会思潮,本质说来,是一种政治思潮。而关于如何对待思潮的问题,从来是一个政治问题。

   1 2 3 下一页  

标 签:
  • 思潮涌动,社会思潮,马克思主义,学术思潮,主流意识形态
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际