给和平积弊把把脉

2018年09月10日 09:53:54
来源: 解放军报 作者: 况猛

  几十年没打仗,没有战火硝烟“消毒”,和平“病菌”已悄悄渗进我军肌体。破除和平积弊,必须找准主要症状,以增强清除工作的针对性。

  和平积弊是一种“麻痹症”。如果说战争是一团烈火,让人灼热、亢奋;那么和平就是一池温水,让人舒坦、麻痹。承平日久,有的官兵进入“醉太平”状态,脑子里没有战争,记忆里没有苦难,缺乏对安全形势、战争威胁的关注和忧思。思想麻痹导致战斗力标准难以真正立起来,精神和意志容易懈怠。

  和平积弊是一种“幻想症”。当前,和平与发展仍是时代主题,我国成为世界第二大经济体。有的官兵认为,国力强盛了,战争根本打不起来。甲午战争前,清政府一味消极避战,幻想俄国、英国等列强调停维护和平。日本的福泽谕吉说得直白:“数千万言的万国公法,可以用一声枪炮抹杀之。”历史以血的教训告诉我们:战争并不遥远,和平要靠实力,能战方能止战。

  和平积弊是一种“软骨症”。南昌起义前,贺龙是国民革命军第二十军军长,他不为蒋介石许诺的500万大洋外加汉阳兵工厂和武汉卫戍区司令所动,毅然率部参加起义。战争年代,我军涌现出大批贺龙元帅这样革命理想高于天的“硬骨头”。和平年代,少数官兵个人主义、实用主义、享乐主义抬头,淡化了对国家至上、集体主义、奉献精神的尊崇。

  和平积弊是一种“贫血症”。朝鲜战场上,美军最怕我军吹小号。当时的联军总司令李奇微在回忆录中说:“它仿佛是非洲的女巫,只要它一响起,共产党军队就如着了魔法一样,全都不要命地扑向我军。”我军就是靠着一股血性,打出了一支钢少气多、让任何对手都胆寒的军队。但和平环境使少数官兵战斗精神弱化了,缺了些死磕到底的血性。

  找出这四种主要症状,纠治和平积弊就要有的放矢。要精准手术治疗,对照问题清单,以等不起慢不得的紧迫感向和平积弊开刀。要早发现早纠治,决不能等到思想滑坡引发精神世界坍塌才去诊治;要综合调理根治,对思想麻痹、意识幻觉、精神懈怠、气血不足等症状,多措并举、固本培元,彻底去除病根子。

  (作者单位:海军大连舰艇学院)

标签 - 和平积弊,战争,军队建设
网站编辑 - 张芯蕊